Calkiní, 23 de septiembre de 2005

5ª Jornada del III Torneo de Baloncesto Femenil del Camino Real

El sábado 17 de septiembre, Markano perdió lo invicto (en su casa), durante la quinta jornada del Baloncesto Femenil. San José de Dzitbalché derrotó 36-33 a las campeonas.

Ante 20 aficionados, el juego se llevó al cabo en el Auditorio Municipal, a partir de las diez de la mañana, con el arbitraje de William Álvarez, Freddy Calán y Hiener Sánchez (en la anotación).

Parecía que Markano ganaría la contienda, cuando en el primer cuarto se adelantó 10-4, con rúbricas de Pilar Cuevas, quien hizo ocho puntos (dos triples) y Rosario de Marcos. Geny Uicab y Norma González anotaron por las dzitbalchenses.

En el segundo período, se durmieron las locales, y fueron desplazadas. La capitana González encestó dos tiros de tres y cosechó nueve tantos. Edna Pérez hizo tres y Uicab dos. Al terminar el primer tiempo, San José estaba arriba 18-12, ya que sólo Socorro Cuevas anotó por las asistidas por Pilar.

En el tercer cuarto despertaron las joyeras y empataron el marcador. Rosa Mas pasó la pelota de dos puntos, en tres ocasiones en el aro, Norma Sánchez, Lucy Chablé, de Marcos y Pilar, en una. Por las triunfadoras, Pérez y González anotaron tres unidades cada una, y Asunción López dos.

El último minuto del cuarto final fue decisivo: Con empate a 33, Norma González dio la victoria a San José al hacer bueno un tiro de tres puntos.

Markano no aprovechó varias fallas en la ofensiva de San José, y al recuperar el balón también erró, por la precipitación en la ofensiva. Chablé, con par de canastas, y de Marcos (dos tiros libres) trataron de mantener su racha positiva.

Anotaron más, por San José: Norma González (Cap.), 22 puntos (tres tripletes); Edna Pérez, ocho. Por Markano: Pilar Cuevas y Rosa Mas, ocho puntos; Rosario de Marcos, siete.

En partido efectuado en Dzitbalché, a las 10:00 hrs., Zuriely recepcionó y derrotó (45-27) a Chocholá, Yucatán.

El primer cuarto fue parejo, con mala puntería en ambos bandos. Chocholá se fue al frente 6-3. El siguiente rollo fue dominado por las locales, que basaron su jerarquía en Verónica Ruiz, María Dzul y Effy Maribel Gómez.

Con ventaja de 20-14, las anfitrionas entraron al tercer cuarto. Mariana Villalobos y Francisca Martín acercaron a las yucatecas, pero se impuso la habilidad de Effy. La pizarra marcó 31-24, en favor de nuestras coterráneas.

El cuarto lapso sólo trajo tres puntos para las huéspedes. En cambio, Effy Gómez se lució y conquistó diez unidades, sustentándose en dos tiros de tres puntos.

Anotaron más, por Zuriely, Effy Gómez, 23 puntos (seis tripletes), y Verónica Ruiz, ocho; por Chocholá, Mariana y Eny Villalobos, con 15 y cinco puntos, respectivamente.

El arbitraje estuvo a cargo de Manuel Canché, Gregorio Cih Uc (en la cancha) y Miguel Calán Ávila (en la mesa de anotación).

Acciones del partido San José-Markano
San José
Markano
Hiener Sánchez y Freddy Calán, árbitros

A las 10:00 hrs., las Cometas de Hecelchakán recibieron a Kucab y las vencieron 38-22. El primer tiempo favoreció a las subcampeonas, 19-11.

En el encuentro fue sancionado por Jorge Koyoc y Jesús Monroy, en la cancha, Landy López, con 16 puntos, y Nataly Pérez, con 11, anotaron más por las locales. Norma May, con 14, y Oyuki Carrillo, con seis, canastearon mejor por el equipo visitante.